Kamah Zine - 1ª Edição
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Glossário
Classe de compostos que possuem diversas propriedades terapêuticas (antifúngico, antimicrobiano, antibiótico, etc) e que, em contato com determinados receptores do organismo, desencadeiam processos fisiológicos.
Canabinoides produzidos dentro do organismo.
Canabinoides encontrados nas plantas e que fazem parte de seu sistema de defesa contra pragas e predadores.
Subespécie de Cannabis sativa L caracterizada pelo baixo teor de THC.
Tetrahidrocanabinol. Canabinoide encontrado em grandes quantidades na cannabis e que possui propriedades como anti-inflamatório, anticonvulsionante, estimulante do apetite, etc.
Canabidiol. Canabinoide encontrado em grandes quantidades na cannabis e que possui propriedades como analgésico, anti-inflamatório, ansiolítico, antidepressivo, etc.
Classe de substâncias presente amplamente no reino vegetal. São responsáveis por conferir cor, sabor e odor. Estão associados à etapa de maturação da planta, como o amadurecimento das frutas por exemplo.
Que tem efeito no sistema nervoso central, causando alteração na atividade psíquica ou mental, ou sobre o comportamento.
É importante lembrar que os psicoativos não são apenas as drogas ilícitas, mas sim qualquer substância que altere as funções cerebrais, como álcool, tabaco, cafeína açúcar e várias classes de medicamentos.
Resolução da Anvisa que dispõe sobre os procedimentos para fabricação, importação, comercialização, prescrição e fiscalização de produtos de Cannabis para fins medicinais.
CB1 e CB2 são os nomes dos principais receptores do sistema endocanabinoide. Eles funcionam como locais de ligação, como se fossem fechaduras, onde os canabinoides se encaixam. Estão presentes em células do corpo todo.
Formado por receptores canabinoides, moléculas de sinalização e enzimas de sinalização, o sistema endocanabinoide está espalhado por todo o corpo e é responsável pela busca do equilíbrio do organismo. Ele atua na regulação de diversos processos fisiológicos e tem influência sobre outros diversos sistemas, como o endócrino, o cardiovascular e o sistema imune, por exemplo.
Substância presente em diversas plantas e em maiores concentrações na maconha, responsável pelo sabor e odor da planta e por regular as sensações que se tem com o consumo da cannabis.
Prática de adotar medidas legais de restrição ou proibição de determinadas atividades ou produtos. No caso da maconha, o proibicionismo tem sua origem em uma política racista, uma vez que seu uso era associado ao povo preto.
Que se referem à forma e à estrutura. Morfologia é o estudo das formas e é uma ferramenta para a classificação das espécies.
É a designação dada a determinada forma de uma planta cultivada. Se refere a um tipo genético que foi selecionado e recebeu uma classificação específica de acordo com suas características.
Que se refere ao uso com intenção de recreação, divertimento ou lazer.
Situação de mercado em que poucas empresas detêm o controle da maior parcela do mercado.
Modelo de agricultura em que a produção é feita pelos próprios integrantes da família, sendo em sua grande maioria, pequenos produtores, com áreas de cultivo que não ultrapassam 400 hectares.
Descriminalização significa que determinado ato ou conduta deixou de ser crime, ou seja, não há mais punição no âmbito penal, mas não significa que passou a ser banal ou livre de ser praticada. No caso das drogas, é a permissão de que o usuário consuma uma substância sem ser punido por isso.
Já a legalização é quando um ato ou conduta passa a ser permitido por meio de uma lei. Envolve um processo de regulação, onde se define as condições e restrições da prática, e prevê punições para quem descumprir essas regras.
Conjunto das medidas legais ou regras que regem um assunto ou prática.
É um conjunto de paradigmas de cuidado que tem foco na pessoa, a fim de mitigar danos relacionados à alguma prática, seja no âmbito da saúde física, mental ou emocional.
Insegurança alimentar é um termo que se refere à situação de um indivíduo não possuir acesso físico, econômico e social a alimentos. O conceito foi dividido em três níveis:
Leve: Quando há preocupação ou incerteza se vai conseguir se alimentar no futuro.
Moderada: Quando há uma redução concreta da quantidade de alimentos e o padrão saudável é rompido por falta de comida.
Grave: quando a família sente fome e não come por falta de recursos.
Processo no qual o indivíduo recorre à Justiça contra o próprio governo, a fim de reivindicar algum direito não acessado.